返回故事作文
你现在的位置:首页>故事>感人故事>故事内容

羞于见人的葫芦花-童话故事

栏目:感人故事 作者:故事作文编辑2 时间:2008-09-24 点击:
  太阳下山了。一只迟归的小蜜蜂正急匆匆地往家里飞去。当它飞过一棵大树时,似乎听见了一声极度细弱微小的呼喊:“小蜜蜂,请你快来帮帮我们的心忙。”小蜜蜂停下来侧耳静听,这声音又一次在它耳边响应起,见暮钯中除了大树之外,没有什么别的东西,便问大树道:“树伯伯,是您叫我吗?”大树摇摇头。

  小蜜蜂怀疑自己的耳朵出了毛病,拍拍翅膀刚要继续向前飞去,耳边却又响应起了那微细的声音:“小蜜蜂,是我在叫你。”它循声望去,这才发现声间是从缠绕着大树的一条长藤上发出来的。

  它好奇地围着大树转了一圈,又上下扫视了番,才弄明白,原来这是一棵从地上长出来的葫芦藤,葫芦藤用它物有的 须抓住树干攀附着大树一步一步往上爬,已经爬得很高很高了。藤上星星点点地开着几朵白钯的葫芦花,虽不算鲜艳,但也洁白清秀。

  葫芦花见小蜜蜂在观察自己,它含羞地低下头将大半个脸躲在一片绿叶的后边,半天说不出话来。

  小蜜蜂飞落到这朵葫芦花上,轻声地问:“你想让我帮你做点什么呢?”

  “我想让你帮我们传传花粉。”葫芦花仍然低着关羞涩地说。

  “行,明天一昌我就来为你们传达粉。”小蜜蜂很痛快地答应了葫芦花的请求。

  “不行。明天就来不及了。”葫芦花抬起头用恳求的眼光看着小蜜蜂,“因为清晨一到来,我们就要凋谢的。”

  “晚上光线太暗了,我工作起来太不方便。”小蜜蜂有些为难骓。但是它毕竟聪明过人,很快就为葫芦花想出了一个两全其美的好主意,“白天阳光明媚,是百花齐放,争芳斗艳的好时光,你们不如也改在白天开放,展示一下自己的芳姿态,我也就能从从容容地为你们传粉了。”

  听了小蜜蜂的番话,葫芦花一面把头压得列低,一面又把关摇得像货郎鼓一样,说:“不行,不行,我们就是羞于见人,才在日落之后开花,怎么也意思在大白天与群芒争妍。”

  “为什么?这到底是为什么呢?难骓道你们做了什么见不得人的事吗?”小蜜蜂实在不明白。

  “因为,因为我们没有其穹花朵那样的能支撑自己的铮铮铁骨,使它们能挺立于太阳之下。我们的茎干太软,要是不攀附着树干往上长,就只能在地上爬行。……”葫芦花慢慢地述说着自己的不幸。

  “那有什么?不同的植物有不同的个性,”小蜜蜂怕明白了,葫芦花是因为要依附别人才能向上攀登而自惭形秽,便耐心地开导起它们来了,“你们总还是自找食物吧。不像那檀香,光靠自己的叶子进行光合作用而制造出的营养,根本养活不了自己。”
  • 更多推荐文章…
  • 故事作文,总有一篇文章或故事让你感动~~
  • 你可能喜欢的故事
    故事阅读榜
    故事作文版权所有 Copyright © 2007-2017 www.hrfound.org.cn All Rights Reserved