返回故事作文
你现在的位置:首页>故事>感人故事>故事内容

美味豆角咸菜

栏目:感人故事 作者:故事作文文章网 时间:2010-10-27 点击:

  转眼夏天到了,满目青翠,大量的蔬菜瓜果开始成熟。豆角也到了上市季节,嫩绿的豆角,鲜翠欲滴,成为炎炎夏日里一道诱人的蔬菜。

  成熟采摘下的豆角,可以炒着吃,也可用热水烫一下,麻汁拌着吃,给我印象最深的还是腌制的豆角,并不是特殊,而是在缺少蔬菜的冬季也可以吃到啊!

  母亲做得一手好豆角咸菜,这是乡邻公认的,因母亲腌制的豆角不会烂掉、发臭。那时家家户户都有腌咸菜的陶制坛子,我家也不例外。母亲将腌豆角的陶制坛子用清水洗刷干净,放在屋檐下整整齐齐排成一列晾晒,直到陶制坛子晾晒得发热,里面没有一点水分,露出一层白白的东西,母亲说那是盐分出来了。接下来母亲来到菜园里。挑选那些粗细均匀,没有被虫子啃咬过。颗粒饱满的豆角采摘下来,掐去豆角两头,洗干净并晾干,切成拇指长短的一段段,加进切成段或细条状的新鲜红辣椒与碎生姜、大蒜,放进陶制坛子里。母亲告诉我,这罐子腌豆角有多年了,不放盐里面也是成的。所以说晾晒时才会出现一层白白的东西。说归说,适量的盐还是要放的。上上下下多揉几下,让盐均匀地散布在豆角上,再将坛盖盖上,用砖压在最上面,最后浇上冷开水,密封住。母亲告诉我:必须冷开水。否则,前功尽弃,好端端的豆角会被腌得烂掉、发臭,只好倒掉。

  豆角腌得微微发黄就可食用了,把豆角从坛子里取出,沥掉盐水,用清水冲洗一下,沥干;倒入锅里油,油熟后豆角倒进锅里,根据个人口味可加入白糖、味精等佐料,翻炒几下,就可以出锅了。无论何种吃法,它终究是道佐餐的一碟小菜,不登大雅之堂。过去的日子腌豆角吃得太多,确是生活窘迫所致,绝非是对其厚爱有加。不过,这番经历倒成了我人生中一笔抹杀不了的财富。我就是靠吃腌豆角走出农门的孩子,所以对腌豆角有一种特殊的感情。如今生活好了,即使寒冬腊月,商场的超市里也有新鲜的豆角出售。腌制的豆角摇身一变成了酒桌饭局上的贵族。酒酣菜饱时,总有人大呼:上小菜、上小菜!一盘散发着浓郁豆角香又带着点酸酸味道的豆角被端上了桌,箸夹筷拨,很快告罄,颇受城市人喜爱!

  看着城市人的欢喜像,我不禁怀念起母亲亲手腌制的腌豆角。现在商场的超市里出售的腌豆角品种繁多,花样百新,但其品相、质地。无法与母亲腌制的腌豆角同日而语,现在的腌豆角色泽暗黄,人口成得发苦。不禁感慨起来:是我们的生活提高了,口味变了,还是……也许这就是百味人生吧!

 

上一篇:爱她的平凡与残缺   下一篇:蒲公英的假条
  • 更多推荐文章…
  • 故事作文,总有一篇文章或故事让你感动~~
  • 你可能喜欢的故事
    故事阅读榜
    故事作文版权所有 Copyright © 2007-2017 www.hrfound.org.cn All Rights Reserved