返回故事作文
你现在的位置:首页>故事>感人故事>故事内容

情调是一种低姿态

栏目:感人故事 作者:故事作文文章网 时间:2010-10-27 点击:

 一直记得一组照片,也一直记得那位懵调女人。

  那组照片拍摄的是女主人的后花园,后花园里满是翘首欢跃的花儿。花草布置得如天人合一,自由和谐,舒坦浪漫,洋溢着无以言表的喜悦与大自然的活力,那不是谁家花园都能有的氛围,我承认,她确是一位极富有情调的女人。后来在与她的一次交谈中提到她独具格调的花园,她说,不过是和它们多多谈心啦。再一细问又知原来在布置这个花园前也就是播种之初她做了很多准备工作,比如研究植物的生长习性,喜密还是喜疏,喜阳还是喜阴,它们长大后的高度如何,花开的颜色及开放的季节差异,枝茎的粗细与姿态等等,你既要像一名艺术家一样结合这些种种因素在空间与时间的坐标中作画,又要像照顾自己的孩子一样用心栽培,助其发挥各自的强项,而不是一味地在日后生长过程中按个人意愿修修剪剪,那样的花儿最终只是展示品,不具有任何特性与生命力。那是一段很精彩的话,让我不得不佩服她的智慧,原来情调是来自于低姿态的生活。

  一直以为,情调是一份烛光晚餐,是一回音乐SPA,是一场时尚宴会,是趋之若鹜唯我独尊的高贵,是稀有且不平常的际遇等等,它们颇具小资情调,有些高高在上,我们昂首向往。只是这些所谓的情调不是在一瞬间人走茶凉,就是拥有时的无边缥缈与虚幻,它们或多或少在填补虚荣与矫情,不是么?真正的情调是自然、永久、踏实的,它驻扎在一个人的骨子里;真正的情调女人是豁达自信温情的,如那位女主人一样,懂得尊重并珍惜大自然所赐予的任何生命,由衷地喜爱它们,她亦尊崇每一条自然规律,欢欣地接纳它们,与她们美好相处。她的爱不是高姿态的刻意索要,而是低姿态的释放爱心,情调自然地弥漫在她的举手投足之间:这样的女人也是聪慧的,拥有豁达的胸襟才能放弃高姿态,用低姿态享受生活,发现生活,感受生态奥妙与乐趣,这亦是如今兴盛的“绿活”与“乐活”。我们需要的其实就是这种情调。

  情调,总是实实在在地存在着,在我们前赴后继许多年后,才发现我们一直没有低头。而一旦低头,便有了会心一笑。

 

上一篇:宽容是良药   下一篇:温暖的老石头
  • 更多推荐文章…
  • 故事作文,总有一篇文章或故事让你感动~~
  • 你可能喜欢的故事
    故事阅读榜
    故事作文版权所有 Copyright © 2007-2017 www.hrfound.org.cn All Rights Reserved