返回故事作文
你现在的位置:首页>故事>感人故事>故事内容

李禾禾的单飞之路

栏目:感人故事 作者:故事作文文章网 时间:2010-12-09 点击:

2007年4月,已过任职年龄的李肇星离开外交部部长的岗位。他的家庭生活才为人所知,人们开始知道李肇星有个神童儿子李禾禾。禾禾不仅考入美国宾夕法尼亚大学,而且还被哈佛大学工商管理学院录取为硕士研究生。虽然有个高官父亲。但李禾禾在美国一直靠贷款、打工挣学费,生活很低调。为此,李肇星的解释是:“我和儿子有君子协议……”

  爱子不纵,高官“哭穷”

   由于常年担任驻外使节,李肇星夫妇俩很晚才生下儿子李禾禾。为了帮助儿子在人生道路上走得更稳,他们达成一致意见:培养儿子优秀的品质比什么都重要。

   李肇星夫妇生活俭朴,在父母的影响下,禾禾从小在吃穿上从不与人攀比。

   有一次学校组织春游,禾禾悄悄地问秦小梅:“妈妈,春游的时候,我们班同学都带饮料,我带什么?”以前外出,禾禾从来都是很自然地把水壶装上白开水带上。等儿子睡着以后,李肇星和夫人紧急商量,最后的结论是:环境对孩子的影响很大,不能滋长孩子的攀比心理,更不能纵容孩子从小就追求生活享受。

   第二天一早,李肇星对儿子说:“不是我们不想给你买可乐,之所以不买有几点原因:一、春游时天热,喝白开水比喝甜水解渴;二、吃喝穿戴只是外在的东西,没出息的人才会追求漂亮的外壳。”乖巧的禾禾听进了爸爸的话,从那以后不再提待遇问题了。

  父子“不认”,各行其路

   禾禾进入高中后,说话做事越来越独立。像所有青春期的孩子一样,他开始挣脱父母的怀抱。

   李肇星夫妇一度希望禾禾子承父业。可是说了几次都被儿子一句“我自己的事情我自己决定”顶了回来。

   经过冷静思考,李肇星召开了一次家庭会议,宣布:父母将充分尊重禾禾的个人空间和选择的权利,他学习什么,将来去哪里深造,都由他自己决定。但他必须对自己的选择负责,独立面对生活的各种困难,不能利用父母的资源为自己创造条件。禾禾一听,满口答应。

   李肇星夫妇对禾禾尽量采取“放任自流”的方式。对于禾禾的东西,他和妻子从不乱动,哪怕是看见他房间杂乱,也只是提醒他适当收拾屋子,绝不越权帮忙。

   转眼,禾禾高中毕业了,填报志愿是人生大事,李肇星想来想去,还是忍不住推荐儿子报考自己的母校———北大。谁料,禾禾却轻描淡写地说:“我想考清华。”李肇星只好作罢。高考成绩出来后,禾禾被清华大学录取了。

   可没等李肇星松口气,突然有一天,禾禾说:“爸爸,我不上清华了。”李肇星大吃一惊,不知道他葫芦里卖的什么药。直到有一天,禾禾把美国宾夕法尼亚大学的录取通知书放到李肇星面前,李肇星这才真正领略到儿子的大胆和独立,他事先竟然一点儿口风都不漏,一个人埋头完成了从申请、考试到被录取的整个过程。

   雏鹰终于要展翅飞翔了,李肇星叹了一口气,欣慰自豪的同时,心中竟有一丝失落,一方面盼望孩子独立,另一方面当孩子真的单飞时,又有些依依不舍,牵肠挂肚。

  父爱博大,雏鹰翱翔

   1999年,李肇星担任中国驻美大使。他到美国后,禾禾有时也出入使馆,但是很少有人知道他就是李肇星的儿子,他每次只是来看看父亲就走。2001年,禾禾以年级第一的成绩从宾夕法尼亚大学毕业。两个月后,被美国戴尔计算机公司聘用。

   看着儿子青春而自信的脸,李肇星非常欣慰,他感觉到父子俩的心贴得更近了。他和儿子击掌盟誓:他们要互相比拼,看谁能做出更大的成就。

   工作了一段时间后,心高志远的他又报考了哈佛大学并被工商管理学院录取为硕士研究生。这次禾禾又“故伎重演”,好几个月后,李肇星才知道儿子又读书去了。哈佛大学有多难考啊,可以想象儿子一边工作一边备考的紧张和辛苦。禾禾没有向父母提学费的事,他说学费和生活费由自己的储蓄和银行贷款支付就足够了。

   2003年,李肇星就任中国外交部部长。重视“外交为民”的李肇星主张让民众走进外交部,实地了解中国外交。渐渐地,在美国也有些人知道李禾禾是李肇星的儿子。有人提出资助李禾禾在美国的学费和生活费;很多外国大公司都想争取禾禾到他们公司工作。李禾禾一概拒绝。一方面他不愿意利用父亲的关系得到任何不属于他的东西,另一方面,他也不能让别人利用他损害父亲和祖国的利益。

   2007年4月,已过任职年龄的李肇星离开外交部部长的岗位。此时,禾禾也将从哈佛大学毕业。父亲已退休,他不再担心生活在父亲的光环下,他决定回国效力。知道儿子的想法后,李肇星非常高兴,这样父子俩就可以生活在一起了。到那时,他就会满面春风地说:多年父子成兄弟,踏平坎坷成大道!

 

上一篇:妻子的恋人   下一篇:为皇帝的父
  • 更多推荐文章…
  • 故事作文,总有一篇文章或故事让你感动~~
  • 你可能喜欢的故事
    故事阅读榜
    故事作文版权所有 Copyright © 2007-2017 www.hrfound.org.cn All Rights Reserved